В УМЭД был организован круглый стол на тему «Возможности имплементации зарубежного опыта в развитии экотуризма в Узбекистане». В нем приняли участие исследователи Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан, Института развития туризма, профессора и преподаватели Международного туристского университета «Шелковый путь», представители государственных комитетов по экологии и охране окружающей среды, работники СМИ, блогеры, профессора и студенты УМЭД.

Как известно, наша страна имеет широкие перспективы для развития экологического туризма, развертывания уникальной и устойчивой сети эко туристических маршрутов, привлекательной для всех категорий туристов, с дальнейшей интеграцией республики в международный рынок подобных услуг. Сегодня Узбекистан занимает одно из лидирующих мест в Центральной Азии по популярным направлениям экотуризма. Понимая ответственность за рациональное использование природных ресурсов, а также за состояние экологической ситуации в стране, Узбекистан реализует ряд программ, направленных на развитие экологического туризма в республике.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы развития экологического туризма, охраны окружающей среды и позитивное воздействие экотуризма на экономику страны. Стороны договорились подписать меморандум о сотрудничество с вовлечения студентов УМЭД в этот процесс.

Основной целью проведения данного мероприятия стал изучение общих и частных вопросов, связанных с организацией отдыха населения на природе, правовые основы развития экологического туризма, выработка предложений относительно перспективных направлений, механизмов и инструментов развития экологического туризма в республике с учетом зарубежного опыта и практики стран ЕЭС, дальнейшее расширение международного сотрудничества в сфере экотуризма и охраны природы. Данное мероприятие было проведенов рамках проекта центра передового опыта европейских исследований имени Жан Моне.