С 30 по 31 мая текущего года в Париже прошел  “Women in Tech Global Summit”. В мероприятии приняли участие Гульноза Исмаилова, глава TashCoE, проректор по науке и инновациям Университета мировой экономики и дипломатии, член Центральной избирательной комиссии, лауреат Европейской международной премии женского лидерства, и Лайло Ташпулатова, член TashCoE, заведующая кафедрой «Экономической теория».

В саммите приняли участие около 300 делегатов из 30 разных стран, в том числе руководители бизнеса, гражданского общества, правительства, образования и искусства, творцы и новаторы нового поколения. Среди докладчиков были доктор Кристель Джонсон, почетный президент саммита, заместитель директора по технологиям и инвестициям в исследования Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. На саммите выступили президент Косово д-р Воса Османи, президент и главный исполнительный директор CNES Филип Батист и многие другие.

Саммит проводится ежегодно с 2017 года международной некоммерческой организацией Women in Tech, миссия которой — преодолеть гендерный разрыв и помочь женщинам в развитии технологий. Организация со штаб-квартирой в Париже представляет собой глобальное движение с отделениями на шести континентах и   более чем 70 000 членов.

Деятельность Women in Tech включает 4 важные области: образование, бизнес, устойчивое развитие и защита интересов и оказывает воздействие на устойчивое развитие посредством конкретных действий, направленных на развитие навыков, образования, продвижения карьеры женщин.

Следует отметить, что представительницы Узбекистана впервые принимают участие в подобном Глобальном саммите «Женщины в технологиях». Это признание усилий сотрудников нашего университета по продвижению исследований в области устойчивого развития.

Для справки, страны, в которых организация имеет офисы: Франция, Австрия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Болгария, Бразилия, Великобритания, Грузия, Замбия, Канада, Израиль, Индия, Косово, Малайзия, Нидерланды, Нигерия, Северная Македония, Перу, Португалия, Россия, США, Таиланд, Швейцария, ЮАР. (С открытием представительства Узбекистан имеет возможность стать объединяющим мозговым центром для Центральной Азии).