16-17 мая текущего года в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан прошел международный форум «Диалог деклараций». В мероприятии принимали участие преподаватели и докторанты Университета мировой экономики и дипломатии.

Международный форум организован Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с Институтом глобального вовлечения (США) при поддержке Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Университета мировой экономики и дипломатии, Международной исламской академии Узбекистана, Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и хокимиятов Самаркандской и Бухарской областей. Для участия в научно-практических семинарах в столицу нашей страны съехались видные религиоведы, богословы, правоведы и официальные лица из стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и США.

Международный форум «Диалог деклараций» является частью системных и последовательных усилий Республики Узбекистан по практическому воплощению в жизнь принципов и положений, закреплённых в Специальной резолюции ГА ООН «Просвещение и религиозная толерантность», принятой в 2018 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева, а также служит достижению целей Национальной стратегии Узбекистана по правам человека, утвержденной в 2020 году Президентом Ш.М. Мирзиёевым.

В ходе конференции религиоведы и практики из разных стран подчеркнули важность конструктивного диалога между религиями и культурами как важного условия сохранения мира и согласия в обществе, также, обменялись мнениями по данному вопросу.

Итогом данного международного форума является «Бухарская декларация», принятая 19 мая в Бухаре. Этот документ стал логическим продолжением деклараций, принятых в Марокко, Мекке, Джакарте, Потомаке и Пунто-дель-Эсте, и важным вкладом Узбекистана в дело утверждения идей религиозной толерантности и межнационального согласия в глобальном масштабе.