Вчера на онлайн-портале «Frankcreations» (Бельгия) опубликована статья, посвященная истории создания и задачам Ташкентского центра передового опыта по европейским исследованиям имени Жана Моне, на открытие которого Университет мировой экономики и дипломатии при Министерстве иностранных дел Узбекистана (УМЭД) получил грант Европейской комиссии, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В публикации отмечается, что проект по созданию центра был выбран для финансирования Европейской комиссией из 1447 заявок, поданных в рамках международного конкурса программы Европейского союза Erasmus+ Jean Monnet.

«В целом, это четвертая подряд победа УМЭД в области получения международных грантов. Это первый крупный проект такого рода не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии в плане взаимодействия и взаимообогащения в различных областях образования, профессиональной подготовки молодежи с поощрением инновационных идей, привлечением новых участников на рынок труда и в гражданское общество», ‑ говорится в статье.

Как подчеркивается, основной целью проекта является поддержка образования и научных исследований в Узбекистане в области международной политики, процессов региональной интеграции, исследований ЕС, ЕС ‑ Центральной Азии и отношений ЕС ‑ Узбекистан. В целом, отмечается, что Ташкентский центр европейских исследований призван координировать политическое, экономическое и юридическое образование и исследования по всей стране, а также служить научно-методическим центром.

«В рамках проекта предусматривается 84 публикаций: 6 книг-брошюр (сборник материалов конференций), 3 монографии и 72 периодических издания (36 ежемесячных информационных бюллетеней и 36 журнальных статей), 1 каталог и 2 переведенных текста ключевых документов, ‑ сообщается в статье. ‑ На институциональном уровне в УМЭД будет создан уголок «Europe Info¥Point». Проект также выявляет и финансово поддерживает талантливую молодежь посредством ежегодного конкурса «Лучшая научная работа по европейским исследованиям». Данная практика является первой в своем роде, реализованной в Узбекистане».

В заключение портал «Frankcreations» информирует, что проект разработан в рамках реализации новой стратегии ЕС для Центральной Азии (2019 год) и Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном.

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/tashkentskiy_tsentr_peredovogo_opita_po_evropeyskim_issledovaniyam_imeni_zhana_mone_v_fokuse_vnimaniya_smi_belygii-bkj