Глава Ташкентского центра передового опыта европейских исследований имени Жана Моне, проректор по научной работе и инновациям Университета мировой экономики и дипломатии Гулноза Исмаилова приняла участие в конференции “Fifth annual Tartu conference on Russian and east European studies: Post-socialist (dis)orders” (Тарту, Эстония), где выступила с докладом The current challenges in building resilient local government institutionsthe case study of Uzbekistan.

Конференция Тарту – это место для академического обсуждения фундаментальных культурных, социальных, экономических и политических тенденций, влияющих на все аспекты жизни людей в России и Восточной Европе. Этот форум, открытый в июне 2016 года в качестве флагманского мероприятия консорциума «Горизонт 2020», объединяет ученых из разных дисциплин, из региона и за его пределами. 2021 года Тартуская конференция организована Центром евразийских и российских исследований UT (CEURUS) в сотрудничестве с Евразийской исследовательской сетью PONARS.

Глава центра исследований в своем докладе проанализировала историческое наследие, исследовала современное положение институтов местного управления, положительные и отрицательные стороны национального опыта их развития, существующие пробелы в законодательстве, сильные и слабые стороны постсоветского развития местной системы.

Реформы в нашей стране, направленные на усиление надзора за местными советами, сыграют важную роль в будущем развитии регионов. Ключевыми факторами успеха реформ децентрализации являются сочетание этих преобразований с целостной модернизацией системы государственного управления, созданием необходимой нормативно-правовой базы, развитием адекватного потенциала местных органов власти и ощутимым повышением их реальной подотчетности при принятии решений и распределении бюджетных средств.