Накануне Дня прав человека и одновременно с Саммитом за демократию Европейский Союз запускает Глобальную европейскую программу по правам человека и демократии.

Накануне Дня прав человека и одновременно с Саммитом за демократию Европейский Союз запускает Глобальную европейскую программу по правам человека и демократии.

Эта программа стоимостью в 1,5 миллиард евро усилит поддержку ЕС в продвижении и защите прав человека и основных свобод, демократии и верховенства закона, а также деятельности организаций гражданского общества и правозащитников во всем мире в период 2021–2027 годов. Программа будет продвигать и защищать универсальность прав человека, укреплять верховенство закона и подотчетность за нарушения прав человека, а также защищать полное и эффективное осуществление основных свобод, включая свободу выражения мнений, поддерживая независимую журналистику и средства массовой информации, а также использование возможностей и противодействие рискам, связанным с цифровыми и новыми технологиями.

Верховный представитель / вице-президент Хосеп Боррелл отметил: «Смелые люди из всех слоев общества ежедневно борются за свои гражданские свободы, за независимые СМИ и за защиту демократических институтов, зачастую с большим риском для себя. Европейский Союз поддерживает их. Глобальная европейская программа по правам человека и демократии позволит нам усилить нашу поддержку и защиту универсальных прав человека и демократических принципов во всем мире: для всех, в любое время и везде. Вместе с организациями гражданского общества, правозащитниками, Управлением ООН по правам человека и Международным уголовным судом мы никого не оставим позади».

Комиссар по международному партнерству Ютта Урпилайнен заявила: «Права человека и демократия являются краеугольным камнем устойчивого и инклюзивного развития и необходимы для решения глобальных проблем и обеспечения того, чтобы граждане полностью раскрыли свой потенциал и реализовали свои чаяния. Каким бы способом вы это ни измеряли – по стабильности, равенству, экономическому росту, здоровью или долголетию – демократии всегда превосходят другие формы правления в долгосрочной перспективе. Я горжусь тем, что думаю о бесчисленных правозащитниках, молодых людях, женщинах, девушках и организациях гражданского общества, с помощью которых и в рамках Глобальной европейской программы по правам человека и демократии стоимостью 1,5 миллиардов евро будет возможность построить лучшее будущее для всех нас».

Глобальная европейская программа по правам человека и демократии

Глобальная европейская программа по правам человека и демократии на период 2021–2027 годы, которая дополнит дальнейшую поддержку на двустороннем и региональном уровнях, является флагманским инструментом ЕС для действий по продвижению прав человека и демократии, включая устранение воздействия глобальных проблем, таких как изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды, цифровые и новые технологии или пандемия COVID-19.

Программа может поддерживать деятельность в любой стране за пределами ЕС и на глобальном уровне. Таким образом, она дополняет другие программы ЕС на местном, национальном и региональном уровнях.

Программа имеет пять основных приоритетов:

  • Защита и расширение прав и возможностей отдельных лиц – 704 миллиона евро.  

Отстаивать все права человека, в том числе работая над всеобщей отменой смертной казни, искоренением пыток и жестокого и бесчеловечного обращения, удовлетворением основных потребностей, достойными условиями труда, искоренением детского труда и безопасной, чистой, здоровой и устойчивой окружающей средой. Программа будет способствовать равенству, вовлечению и уважению разнообразия, поддерживать правозащитников и противодействовать сокращению пространства для гражданского общества, а также укреплять верховенство закона, обеспечивать справедливое и эффективное отправление правосудия и устранять пробелы в подотчетности.

• Построение жизнеспособных, инклюзивных и демократических обществ – 463 миллиона евро.

Программа будет поддерживать функционирующие плюралистические, основанные на широком участии и репрезентативные демократии, а также защищать целостность избирательных процессов. Например, она будет привлекать наблюдателей от гражданского общества к наблюдению за выборами и поддерживать продемократические организации, сети и объединения.

• Продвижение глобальной системы прав человека и демократии – 144 миллиона евро.

Расширение стратегического партнерства с ключевыми участниками, такими как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Международный уголовный суд (МУС), региональные системы прав человека, национальные правозащитные учреждения, частный сектор и Глобальный кампус Права человека.

• Защита основных свобод, включая использование возможностей и решение проблем цифровых и новых технологий – 195 миллионов евро.

Создавать и поддерживать среду, способствующую полноценному осуществлению всех основных свобод как офлайн, так и онлайн. Например, это поможет укрепить потенциал независимых, плюралистических и качественных СМИ, включая журналистов-расследователей, блогеров и проверяющих факты, по предоставлению общественности надежной информации посредством ответственных и профессиональных репортажей. Она будет поддерживать гражданское общество в развитии медиаграмотности в Интернете и цифровых навыков, а также в продвижении открытого, глобального, бесплатного и безопасного Интернета, одинаково доступного для всех.

• Совместная работа – 6,6 млн евро.

Целевые фонды могут помочь гражданскому обществу взаимодействовать с национальными властями в рамках диалогов по правам человека, которые ЕС проводит со странами-партнерами, или финансировать обучение, исследования или обмен передовым опытом. Он лежит в основе всей деятельности.

В первый год реализации ЕС сосредоточится на продвижении глобальной системы прав человека и демократии. Например, в 2022–2024 годах ЕС поддержит Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в размере 16 миллионов евро, Глобальный кампус по правам человека – в размере 10 миллионов евро и Международный уголовный суд – в размере 3 миллионов евро. В 2022 году ЕС также поддержит запуск инициативы Team Europe Democracy, направленной на усиление влияния глобальной поддержки демократии со стороны ЕС и государств-членов. План действий на период до 2021 года дополнит ряд неотложных индивидуальных мер в рамках принятой ранее программы.

Дополнительная информация:

Глобальная европейская программа по правам человека и демократии отличается гибкостью в отношении процедур и поддерживает действия гражданского общества независимо от согласия правительств стран-партнеров и других государственных органов. Значительная часть программы будет реализована на страновом уровне. Запросы предложений, охватывающие различные виды деятельности, открытые для организаций гражданского общества по всему миру, будут опубликованы в ближайшие месяцы.

Глобальная европейская программа по правам человека и демократии, финансируемая в рамках тематического компонента нового Инструмента соседства, развития и международного сотрудничества (NDICI) – Глобальная Европа, является преемником Европейского инструмента за демократию и права человека (EIDHR), который был учрежден в 2006 г. для поддержки действий гражданского общества в области прав человека и демократии в странах за пределами ЕС. В предыдущем финансовом периоде 2014–2020 годов на Европейский инструмент за демократию и права человека было выделено 1,33 миллиарда евро.

Источник: https://eeas.europa.eu/delegations/uzbekistan/109013/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D0%B5%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-15-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE-%D0%BF%D0%BE_ru